Водоподготовка. Вопросы и ответы. Вопрос:
Смогу ли я обойтись без умягчителя воды?
Ответ:
Установка умягчителя воды это, прежде всего ощутимая экономия денежных средств и надёжная защита! Экономия электроэнергии и газа. Безаварийная работа водогрейного оборудования. Экономия чистящих и моющих средств. Защита сантехники, водопроводных труб, стиральных и посудомоечных машин. Защита Вашей кожи от раздражения и волос от ломкости и тусклого цвета. В случае если Вы, по каким либо соображениям воздержитесь от покупки умягчителя сразу в составе всего комплекса водоочистного оборудования, вы можете смонтировать его позднее. Для этого оставьте временно заглушенными присоединительные порты.
Вопрос:
В каком помещении устанавливается водоочистное оборудование для коттеджа, и какая площадь необходима для его размещения?
Ответ:
Водоочистное оборудование устанавливается, как правило, на вводе водопроводной трубы в дом, в техническом помещении или бойлерной. Габариты помещения должны быть не менее: высота 1,8 м, площадь 1-2 м.кв. В помещении должна быть круглогодичная плюсовая температура. Обязательно наличие канализации (слива) и электропитания 220В.
Вопрос:
Как правильно отобрать пробу воды и сделать химический анализ?
Ответ:
Отбор проб из водопроводных сетей проводят после спуска воды в течение 10 -15 минут. При отборе проб из скважин необходимо предварительно откачать воду. Сосуды, предназначенные для отбора проб, предварительно тщательно моют, ополаскивают не менее трёх раз отбираемой водой и герметично закрывают. Объём воды необходимый для полного анализа – 1л. Допускается использование пластиковых бутылок. Пробу воды желательно протестировать в течение 2-х часов с момента отбора, иначе результаты анализа могут быть не корректными.
Вопрос:
Как рассчитать требуемую производительность системы очистки воды?
Ответ:
Производительность измеряется в м.куб./ч или 1 тонна воды/час. Зависит от необходимого количества воды на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды: для ванной комнаты для туалета водоразбор на кухне (приготовление пищи, питьевые нужды, посудомоечная машина) водоразбор на стиральную машинку водоразбор на систему отопления и подпитку бассейна. Рассчитывается исходя из количества точек водоразбора в коттедже и числа проживающих в нём человек. По статистическим данным на одного человека в коттедже (доме) с ванной, туалетом и кухней в сутки требуется 250 литров воды. Водопотребление семьи из 4х человек составит: 250л./сутки x 4чел. = 1000 л./сутки По идее 1000 л. должны делиться на 24 часа и мы бы получили, что для этого варианта производительность системы очистки должна быть 40 литров/час. Но, основное водопотребление (пиковый расход воды) осуществляется жителями коттеджа (дома) в определенные часы (ночное время, как правило, исключается) и может даже происходить за 1-2 часа. Обычно за это время расходуется не менее 1000 л. воды. Поэтому минимальная производительность системы очистки для коттеджа с семьей из 4х человек принимается 1000 литров в час. Если в помещение имеется бассейн, джакузи, оранжерея, то рекомендуется система большей производительности. Производительность системы очистки воды – это способность системы очистить определенный объем воды за 1 ч. Именно очистить, а не пропустить через себя. Система, рассчитанная на 1м.куб./час способна за 1 час пропустить через себя и 5м.куб. воды, но в этом случае она не обеспечит ее очистку. Скорость фильтрации будет выше расчетной для системы на 1м. куб./час и будет происходить проскок загрязняющих веществ содержащихся в воде через фильтрующую загрузку. Сделайте простой расчёт – какое количество кранов (точек водоразбора) могут работать в Вашем доме одновременно. Один обычный водопроводный кран даёт 0,6 м.куб/ч.(300 литровая ванна набирается за 25 минут), один душ 0,9 м.куб./ч. Предположим, что одновременно работают 2 точки водоразбора, кто-то принимает душ, кто-то использует кран на кухне. Требуемая производительность системы очистки воды составит в этом случае 1,2 – 1,5 м.куб./ч.
Вопрос:
Какой фильтр выбрать?
Ответ:
Прежде всего, какова должна быть производительность фильтра? На этот вопрос ответить нетрудно. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если брать с запасом, вам нужен фильтр производительностью по 5 л в сутки на каждого члена семьи. Но вот другие вопросы, от ответов на которые зависит эффективность работы фильтра, могут поставить в тупик. Надо учесть, каков источник воды: скважина, колодец или водопровод. Для чего нужна вода: для питья или это вода для хозяйственно-бытовых целей. Какой материал разводки по дому: пластик, оцинковка, черная труба. И много, много подобных вопросов. Какой же фильтр выбрать? Для того чтобы правильно выбрать фильтр, лучше всего обратиться к хорошему специалисту. Часто бывает, что именно для вашей воды выбранный вами самостоятельно фильтр не подходит. Это зависит от вариаций состава воды, взвешенных частиц, бактериальной загрязненности. Правильно подобранный фильтр сохранит ваши почки и печень от вредных веществ и бактерий.
Вопрос:
Где же взять чистую питьевую воду?
Ответ:
Решение проблемы, по крайней мере, сегодня, выглядит и просто, и сложно одновременно. Вкус к хорошей воде нужно прививать с детства. Тогда человек будет получать от питья хорошей воды и пользу, и удовольствие... Вода, которую мы употребляем в пищу, может стать причиной серьезных заболеваний, а может избавить от многих недугов, укрепить здоровье. Все зависит от того, какую воду мы пьем. Большое число людей, осознавая опасность, используют воду из различных подземных источников (колодцев, скважин). Но будем ли мы на 100 процентов уверены в том, что эта вода действительно чистая и её можно пить? Ведь качество такой воды никто не контролирует. Отличие её от водопроводной воды может быть небольшое – отсутствие хлора. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые свободно проникают продукты жизнедеятельности человека. Фекалии частного сектора, в этом случае, являются наиболее безобидными загрязнителями. Мы можем покупать бутылированную воду, но это неоправданно дорого, громоздко, трудоёмко и не решает всех проблем. Исследования, проведённые по заказу швейцарской природоохранной организации, показывают, что продающаяся в бутылках питьевая вода далеко не всегда отличается от водопроводной - ни чистотой, ни полезностью. По заявлению Всемирного фонда природы, потребителей часто обманывают, заставляя думать, что вода в бутылках - всегда продукт высокого качества. Использование традиционных недорогих фильтров (даже двух-, трёхступенчатых) также не решает проблемы получения чистой питьевой воды. Они выполняют в основном бутафорские функции, фактически очищая воду всего от двух-трех типов загрязнителей. Есть и ещё один вариант, по нашему мнению, наилучший. Источник чистой родниковой воды прямо у Вас дома. В предлагаемых нашей компанией системах подготовки питьевой воды, используется комплексный метод фильтрации, в основу которого положено явление обратного осмоса (натуральный процесс) с предварительной механической и сорбционной очисткой и постфильтрацией (угольная сорбция).
Вопрос:
Грязная вода! Что делать?
Ответ:
Актуальность очистки воды на сегодняшний день очевидна. И даже не нужно рассказывать о вредном влиянии различных примесей на организм, достаточно посмотреть на воду с высоким содержанием железа и понятно, что употреблять ее не захочется. Возникает необходимость приобретения водоочистных устройств. В настоящий момент много фирм предлагают фильтры для очистки воды. Обыватель сталкивается с вопросом выбора оборудования и фирмы, которая его предлагает. Для решения этого вопроса необходимо представить полную картину подбора и расчета оборудования, которая в свою очередь объяснит, из чего складывается цена на него. Начнем с самого начала. Возникла проблема - грязная вода. Первоначально необходимо проанализировать состав воды, который осуществляет наша компания. Параллельно исследованию воды, инженеры компании проводят расчет необходимой производительности фильтров по очищенной воде. Для этого собираются данные по источнику водозабора, насосам, точкам водопотребления, материалу труб и многому другому. Для качественной работы оборудования инженеры должны учесть все нюансы. После получения результатов анализа воды, все полученные сведения анализируют, сопрягают с данными по водоразбору и определяют тип и марку оборудования, которое необходимо установить. Иногда возникают особые случаи, когда стандартное оборудование не подходит, тогда подключаются инженеры-технологи фирмы, которые подбирают наиболее эффективную технологию для конкретных случаев.
Вопрос:
Правда о жесткой воде.
Ответ:
За последние пятьдесят лет окружающая среда кардинально изменилась. Рост населения, сельскохозяйственная и промышленная деятельность привели к тому, что в системах, снабжающих нас питьевой водой, присутствует более 700 вредоносных химических соединений. Это приводит к различным заболеваниям кожи, ухудшению состояния зубов, сухости волос, преждевременному старению. Существует такое понятие, как жесткость воды. Жесткая вода содержит большое количество минералов. Другими словами - кусочки камней, растворенные в воде, которые препятствуют смыванию тех средств гигиены, которыми мы пользуемся каждодневно. Сухость кожи и блеклость волос вызваны остатками мыла и шампуней! Всем известно, что вода из-под крана не является эталоном чистоты. Каждый день мы заставляем наш организм бороться с вредными примесями, попадающими в него именно с водой. Но что делать, если другой воды просто нет? А ведь именно из-под крана мы получаем большинство болезней, известных нам как: камни в почках и печени; остеохондроз; болезни суставов; атеросклероз; аллергии и диатез. "С самого детства я помню, как родители говорили мне: не пей сырую воду из-под крана, выпей лучше кипяченой воды или чаю. Но и от чая зачастую пахнет хлоркой". С чем вы имеете дело, когда используете для приготовления пищи уже ставшую привычной воду из сети водоснабжения? Неучтенные ингредиенты… Вы можете не знать, что вода, которую вы применяете для приготовления пищи, добавляет некоторые ингредиенты, не указанные в рецептах. Свинец, хлор, асбест и другие - все эти элементы могут быть в вашей воде и влиять на вкус и внешний вид пищи. Жесткая вода создает неприятный привкус, который заставляет вас бросить в кофе дополнительную ложечку сахара или того же кофе. Жесткая вода заставляет горох сморщиваться, а рис - портиться. Жесткая вода создает дополнительный привкус, который не в состоянии изменить ни один повар. За последние пятьдесят лет окружающая среда кардинально изменилась. Рост населения, сельскохозяйственная и промышленная деятельность привели к тому, что в системах, снабжающих нас питьевой водой, присутствует более 700 вредоносных химических соединений. Это приводит к различным заболеваниям кожи, ухудшению состояния зубов, сухости волос, преждевременному старению. Существует такое понятие, как жесткость воды. Жесткая вода содержит большое количество минералов. Другими словами - кусочки камней, растворенные в воде, которые препятствуют смыванию тех средств гигиены, которыми мы пользуемся каждодневно. Сухость кожи и блеклость волос вызваны остатками мыла и шампуней!
Вопрос:
Вредна ли хлорка?
Ответ:
Вы, без сомнения, знаете, насколько вредно пить водопроводную воду, особенно во время таяния снегов и проливных дождей, когда столько различной гадости стекает в поверхностные водоемы, а оттуда по водопроводным трубам попадает в наш организм. Чтобы избежать массовых заболеваний (гепатит или холера), воду в это время щедро хлорируют. Это спасает от крупномасштабных эпидемий, но, к сожалению, приводит к отдаленным, не менее ужасным последствиям. Не все задумываются о том, насколько опасна водопроводная вода. Казалось бы, вскипятил воду, легкий запах хлорки пропал, и все вполне безобидно. Но нет, все гораздо сложнее. Дело в том, что при добавлении хлорки в воде образуются сотни хлорорганических соединений. Всего несколько из них испытаны на животных и признаны канцерогенными. Самый страшный из них – хлороформ. Химики знают, что это сильнейший растворитель органики. Если в него бросить кусочек оргстекла, то в хлороформе он бесследно растворится, как сахар в горячем чае. Образно говоря, хлорорганические молекулы просто прогрызают защитные оболочки пищеварительных клеток, по которым они движутся (в 95 случаях из 100 образуется раковая опухоль). Многие авторитетные учёные требуют категорического запрета использования хлора. Рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение как умственное, так и физическое - вот последствия хлорирования питьевой воды. Это заставляет нас стареть, вызывая симптомы дряхления, такие как закупорка артерий. Среди женщин, пьющих 5 и более стаканов в день обычной водопроводной воды, очень высок процент выкидышей. Совсем недавние исследования бельгийских учёных показали прямую связь профессионального заболевания плавцов (астма) с хлорированием воды в бассейнах. Однако отрицательное влияние на наше здоровье оказывает не только употребление хлорированной питьевой воды. Может это будет неприятным сюрпризом, но употребление такой воды для принятия ванны или душа может быть ещё более опасным! Видите ли, во время мытья тёплой водой Ваши поры открыты, тело и кожа буквально впитывают хлор. Ваше тело ведёт себя, как "губка" и вы получаете в 6, а то и в 100 раз больше хлора и токсинов, образовавшихся при водоподготовке, чем при питье такой же воды. Более того, в парах, образующихся при принятии душа, хлор превращается в хлороформ (токсичный пар), который мы вдыхаем, и наши лёгкие его накапливают. Это может быть особенно опасным, если у вас есть проблемы с дыхательными путями, не говоря уже о побочных продуктах хлорирования (тригалогенметаны), которые могут быть смертельны для людей с ослабленной иммунной системой.
Вопрос:
Что течет из наших кранов?
Ответ:
Для того чтобы подготовить воду, городским и правительственным службам приходится использовать всё больше и больше химикатов. Хотя они и одобрены «стандартами безопасности», их влияние на воду имеет далеко идущие последствия. Более того, огромная масса опасных для здоровья элементов попадает в воду не из природной среды, а, как правило, путём вымывания из старых водопроводных труб или как результат промышленного загрязнения. Каждый день вместе с водой мы потребляем значительное количество непонятно чего, абсолютно не отдавая себе в этом отчёта. Эти «непонятно чего» накапливаются в организме годами, включая механизм бомбы замедленного действия... У многих из нас даже нет представления, что такое действительно вкусная и полезная вода, и как много от неё зависит. Качество водопроводной воды вызывает серьезные опасения медиков и экологов. Учёными установлена взаимосвязь между составом употребляемой воды и наиболее распространенными болезнями населения. Итог один – от плохого качества питьевой воды в Украине и низкая продолжительность жизни (возраст 60 и старше называют «возрастом доживания»), и повышенная детская смертность, и ещё масса болячек. Однако коньюктурные соображения не позволяют администрациям регионов официально придать водопроводной воде статус технической.
Вопрос:
Что такое вода и почему она грязная?
Ответ:
Вода представляет собой сложную многокомпонентную динамическую систему, в состав которой, главным образом, входят: 1. Соли (преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов). 2. Органические вещества (в молекулярных соединениях и коллоидном состоянии). 3. Газы (в виде молекул и гидратированных соединений). 4. Биологические организмы (планктон, бентос - живущие у грунта и в грунте водоема, нейстон - живущие в поверхностной пленке водоема). 5. Бактерии и вирусы. Примеси могут находиться в воде во взвешенном, коллоидном или растворенном состоянии. Это важно учитывать при выборе технологии водоподготовки. Оптимальный уровень содержания солей в питьевой воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса организма). Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальции, магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Именно кальций и магний определяют жесткость воды. Избыток этих солей в воде может привести к сердечно-сосудистым патологиям (склероз, гипертония), заболеваниям кишечно-желудочного тракта, мочекаменной болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.п. Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов. Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма. Органические вещества, присутствующие в природных водах, влияют на органолептические показатели их качества - вкус, запах, цветность, мутность. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть. Превышение допустимых концентраций органических веществ приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.