Воскресенье, 01.12.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основные понятия
БолконскЫйДата: Среда, 11.11.2009, 13:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Что такое гидравлическая система отопления?

ЭТО замкнутая цепочка из труб, отопительных приборов и котла (генератора тепла), заполненная водой, текущей по трубам. Воду внутри системы мы назвали теплоносителем, потому чтотеплоносителем может быть не только вода, но и другие жидкости, о которых расскажем позже и которые называют одним общим словом «антифризы» («незамерзайки»).
Работает система отопления очень просто: с помощьюнасоса теплоноситель движется по системе,начала он нагревается вкотле, а затем постепенно стывает в трубах и отопительных приборах (радиаторах), отдавая тепло и согревая дом.

В систему отопления входит ещё много разных кранов и гаек, но будем говорить пока только об основных её составляющих.

Что такое теплоноситель?

Это вода (или антифриз), залитая в отопительную систему, с помощью которой тепло передаётся от котла к отопительным приборам.

Почему чаше всего теплоноситель - вода?

Вода - хороший теплоноситель, так как по своим физическим свойствам она способна накапливать при нагревании и отдавать при остывании большое количество тепла.
Вода обладает хорошей текучестью и поэтому её несложно заставить «бегать» по системе отопления и переносить тепло.

Вода - экологически чистое вещество и любая возможная протечка не представляет угрозы здоровью.Вода всегда есть в водопроводе и её просто добавить в систему отопления при недостатке.

Отопительные приборы.

Самая близкая к нам часть отопительной системы, которую мы видим ежедневно - отопительные приборы.Именно с их выбора и размещения начинается создание проекта и монтаж отопительной системы.

Какие бывают отопительные приборы?

Радиаторы - по своей конструкции имеют относительно большой объём и постоянно содержат много горячего теплоносителя. За счёт этого они отдают тепло, преимущественно в виде излучения (каминный эффект).
Конвекторы - отдают тепло в основном за счет циркуляции воздуха через них.По трубе конвектора движется теплоноситель , нагревая поверхности "надетой" на него "гармошки". Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых поверхностей.
Существуют отопительные приборы, соединяющие в себе свойства радиаторов и конвекторов (это отопительные приборы типа Korado, Kermi), в их плоские накопительные панели поступает большая масса теплой воды и, в то же время, у них есть ребристые поверхности. В них сочетаются оба варианта теплоотдачи - излучение и конвекция

Далее все отопительные приборы, независимо от способа теплоотдачи, будем называть радиаторами, так проще.

Какие бывают радиаторы?

Радиаторы бывают чугунные, алюминиевые, стальные штампованные и, так называемые, биметаллические
Чугунные - хорошо отдают тепло и сопротивляются ржавчине, могут выдерживать довольно высокое давление в системе, но они тяжёлые и не всегда соответствуют современным требованиям дизайна
Алюминиевые - лёгкие, обладают высокой теппоотдачей, красивы, но довольно дороги и иногда не выдерживают высокого давления в системе.
Биметаллические - состоят из стальной трубы, по которой должен двигаться теплоноситель, и алюминиевого корпуса Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции легко отдают тепло. Такие радиаторы появились недавно.
Стальные штампованные - оптимальны по цене, обладают высокой теплоотдачей наиболее популярны.
Радиаторы этого типа, выпускаемые разными фирмами, имеют общий стандарт и похожи по внешнему виду.Такие радиаторы производятся из высококачественной холоднокатаной стали Они состоят из двух или трех плоских панелей, внутрь которых поступает теплоноситель, и ребристых поверхностей между ними, нагревающихся от панелей. Ребристые поверхности расположены так, чтобы вертикальный поток воздух и свободно проходил между ними. Большие теплые панепи отдают тепло преимущественно за счёт излучения, а ребристые поверхности - за счёт конвекции Такие радиаторы бывают с нижним подключением и с боковым подключением

Радиаторы с нижним подключением более эстетичны и просты в монтаже У радиаторов этого типа есть также встроенный термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор, автоматически поддерживающий в помещении заданную температуру.
При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие радиаторы и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление).

Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром и к ним невозможно прикоснуться. Это неэкономично, и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, если температура на радиаторе высокая, начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. Продукты этого разложения выделяются в воздух и вдыхаются людьми, находящимися в помещении.

Что такое качество системы отопления?
Кроме общепринятого значения качества, обозначающего хорошо сделанную вещь, под качеством системы отопления понимают способность системы поддерживать комфортную температуру в доме при температуре теплоносителя низкой настолько, насколько это возможно.

Большой и тёплый радиатор лучше маленького и горячего.

Бывают системы отопления с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией.

Что такое система с принудительной циркуляцией?

Насос побуждает двигаться воду (теплоноситель) в системе отопления, преодолевая сопротивление в трубе. Он не поднимает воду. Сколько горячей воды в системе отопления поднялось, столько же холодной опустилось.
Самым важным элементом системы с принудительной циркуляцией является насос, который заставляет двигаться (циркулировать) теплоноситель. Эти насосы так и называются - циркуляционные. Мощность насоса должна быть достаточной для преодоления сопротивлении (трения) в трубе.

Система отопления всегда замкнута, теплоноситель движется по кругу.

Попробуем привести пример. Если перевернуть велосипед и хорошенько крутануть колесо, оно может крутиться очень долго, если оно установлено на хорошем подшипнике. Его остановит только трение в подшипнике. В каждый момент времени у любого поднимающегося кусочка колеса есть симметричный уравновешивающий кусочек, опускающийся с противоположной стороны.

Можно подключить насос к электролинии через термодатчик. Насос в этом случае будет автоматически включаться только тогда, когда температура в доме опустилась ниже желаемой. Такой датчик называют ещё термостатом.
ЕСЛИ насос выключить, то вода через какое-то время, как колесо. остановится, а если не выключать, будет двигаться постоянно. На этом оснвана возможность управления подачей тепла от котла в радиоторы дома. Насос может бытьвключенным на полную мощность, либо быть выключенным, либоработать в пол силы
Насосы немецких фирм Grundfos и Wilo, в основном при монтаже бытовых систем отопления, и моют три ступени мощности. Это позволяет даже при отсутствии допопнительной автоматики управлять системои если в доме жарко, а насос работает в полную силу, можно уменьшить, мощность насоса, поток твплоносителя « системе станет меньше, температура на отопитепьных npuборах понизится.

Что такое система с естественной циркуляцией? В .системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет сила, возникающая за счёт разности плотности (веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах.

Как это происходит?
Теплоноситель (например, вода) в котле нагревается. Плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная, и движется вверх по одной толстой трубе (подающему стояку). Затем горячая вода растекается по нескольким нисходящим трубам (обратным стоякам), «пронизывающим» здание, к отопительным приборам сверху вниз, и охлаждается, отдавая тепло. Плотность холодной воды увеличивается, вода тяжелеет и возвращается к котлу по обратному трубопроводу.
Циркуляция в такой системе возникает за счёт разницы веса горячего теплоносителя в подающем стояке и холодного - после остывания в приборах и обратном трубопроводе. Чем больше диаметр вертикальных стояков, тем больше побудительная сила естественной циркуляции.
При движении и вверх, и вниз вода преодолевает сопротивление в трубе (трение). Чем толще труба, тем меньше сопротивление.

Труба толще - сопротивление меньше

Какая система лучше, с принудительной циркуляцией или с естественной?
Выбирать вам.
Система с принудительной циркуляцией более комфортна, теплом в такой системе можно управлять. Вы можете установить нужную вам температуру в каждой комнате, и она будет автоматически поддерживаться. Качество такой системы выше.
Но эта система требует наличия электричества (или того, чтобы электричество не выключалось более чем на сутки.)
Система с естественной циркуляцией не поддаётся автоматическому регулированию, она "съедает" больше топлива и требует монтажа труб большого диаметра, которые несколько дороже и не очень эстетичны в интерьере.
Регулировать такую систему можно обычно только вручную: пригасить горелку в котле, если в комнатах жарко, а когда станет холодно, снова увеличить огонь.
Если Вы хотите чаще общаться с Вашим котлом или Вас устраивает постоянный перегрев воздуха в комнатах или в Вашем доме очень часто и надолго выключается электричество, система с естественной циркуляцией - для Вас.
Если же Вы предпочитаете удобное и комфортное отопление, выбирайте систему с принудительной циркуляцией.

Котёл.

Самая удалённая от нас в повседневной жизни, но при этом самая важная часть отопительной системы, её «сердце» -это котёл, генератор тепла. Именно в котле энергия, заключённая в топливе, преобразуется в тепло, которое предаётся теплоносителю через теплообменник котла.

На каком топливе работает котёл?
Из общедоступного в быту топлива можно выделить такие виды: газ, солярка, электричество, уголь, дрова.

Самый дешёвый на сегодняшний день и безопасный (если соблюдать правила) вид топлива магистральный газ. Магистральный газ избавляет нас от необходимости запасать топливо и, по сравнению с другими видами сгораемого топлива, он намного чище.
Учёт газа легко организовать с помощью газового счётчика, а управлять горением газа может электроника: автоматический газовый кран, автомат искрового зажигания.
Если к дому газ не подведён, можно установить жидкотопливный котёл. Топливо для такого котла -солярка (дизтопливо). Отопление на солярке - самое независимое, но довольно дорогое по затратам на эксплуатацию и стартовым затратам на оборудование. Дополнительно приходится приобретать топливные баки, систему подводки и очистки топлива.
Но именно при этом способе отопления есть смысл тратить деньги на автоматические устройства для экономии энергии. Дополнительные приборы климатконтроля, установленные в систему отопления, помогут сэкономить топливо и окупятся примерно за полгода - год.
Отопление электричеством - самое дорогое. При этом к дому должен быть подведён кабель большой мощности и получено разрешение на его подведение, что иногда бывает большой проблемой.
Однако при прямом обогреве электроэнергией есть простая возможность легко контролировать температуру в каждом помещении. В пользу выбора электроотопления может сыграть факт введения в вашем районе двойного (пониженного ночного) тарифа на электроэнергию.
Существуют отопительные котлы на твёрдом топливе. Обычно это тяжёлые громоздкие агрегаты, требующие загрузки топлива несколько раз в день.
Можно, конечно, нанять кочегара или попытаться уговорить жену стать «феей домашнего очага», но серьёзно рассматривать такой вид отопления в качестве основного не стоит.

Газ - самый дешёвый на сегодняшний день и удобный вид топлива для систем отопления.

Система отопления для нашего дома
Представим, что мы ещё только планируем строительство дома.
Лучше всего предусмотреть для котельной (топочной) отдельное помещение. В это помещение нужно обеспечить приток свежего воздуха (через решётку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы).
Под потолком котельной должен быть выход в вентиляционный канал, а где-то в стене - выходное отверстие в дымоход.
Ниже выхода в дымоход необходимо сделать ещё одно отверстие, так называемую «ревизию», для прочистки дымохода.
Дымоход должен быть газонепроницаемым, чтобы дымовые газы не проникали в комнаты. Лучше его оштукатурить изнутри, либо заложить внутрь дымохода асбоцементную трубу нужного диаметра (чем большую мощность будет иметь котёл, тем больший диаметр должна иметь труба).
Для котла должно быть достаточно места, чтобы обеспечить поступление к нему свежего воздуха и нормальное обслуживание котла.
Основание (пол) под котлом должно быть выполнено из негорючего материала.
К помещению надо подвести трубу с холодной водой для подпитки системы отопления и приготовления горячей воды для бытовых нужд, канализационную трубу для отвода сбросов аварийных стоков котла и бойлера.
Требования к помещению, предназначенному для монтажа газовых котлов
.*Высота потолков не ниже 2,5м.
*Площадь не менее 4кв.м на один котёл.
*Внешняя дверь шириной не менее 80см.*Окноестественного освещения (на каждые 10куб.м помещения - 0,3кв.м площади окна).
*Отверстие для притока наружного воздуха, не менее 8кв.см на 1кВт номинальной мощности котла, или ЗОкв.см на 1кВт в случае притока воздуха изнутри здания.
*При проектировании и строительстве дымоходов для обеспечения достаточной тяги и отсутствия задувания (возникновения обратной тяги) целесообразно выводить верхний срез дымдхода выше конька крыши. В любом случае верхний срез дымохода должен быть не ниже условной поверхности обратного конуса 1:3.
*Дымоход (или дымоходы при установке двух котлов) должен иметь сечение, соответствующее устанавливаемому оборудованию (для котла до 30кВт достаточно трубы диаметром 130мм, для котла 40кВт - 170мм). В любом случае площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади выходного сечения дымохода котла.
*В каждом дымоходе должно быть ревизионное отверстие, расположенное ниже входного отверстия дымохода не менее, чем на 25см.
*Канал естественной вентиляции в верхней части помещения.^Введённые прямая и обратная трубы системы отопления.
* Ввод трубопровода холодного водоснабжения.
*Введённая труба внутренней разводки горячей (бытовой) воды.Канализационный сток (трап или приямок)
*Источник электропитания, размещённый на отдельном АЗС (автомате защиты сети) вводного щитка 220В 20А.
*Введённый проводник домового контура заземления.
*Смонтированный участок газопровода до спуска, с газовым краном для каждого котла.
*Стены помещения должны быть оштукатурены, пол выровнен.

Котлу - отдельную комнату с удобствами.

 
БолконскЫйДата: Среда, 11.11.2009, 13:35 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Где и как разместить радиатор?Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой «тепловой завесы». Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток тёплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.

Если у Вас есть желание закрыть радиатор декоративной решёткой, имейте ввиду, что при этом теряется большое количество тепла, выделяемого им в помещение. Чем большую поверхность радиатора Вы закроете, тем больше тепла от радиатора будет потеряно. Обиднее всего то, что при этом прежде всего теряется комфортная «каминная» часть тепла от радиатора.

Выбор отопительных приборов.
Какие нужны радиаторы?

Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Москвы можно следовать простому правилу:-в комнате с одной наружной стеной и одним окном одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности
радиатора достаточно для отопления 10 кв.м. жилой площади;
- если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 кв.м. требуется 1,2 кВт тепловой мощности;
-если в комнате две наружных стены и два окна, для отопления 10 кв.м. требуется 1,3 кВт тепловой мощности.

Даёшь каждому квадратному метру 100 ватт тепловой мощности!
Существуют точные расчёты необходимой мощности радиаторов, которыми руководствуются специалисты, но для грубой оценки и предложенного простого метода достаточно. При этом методе расчёта радиаторы могут оказаться чуть большей мощности, чем необходимо, но зато возрастёт качество отопительной системы (возможна более точная настройка и низкотемпературный режим отопления).Пожалуйста, не закрывайте радиаторы
декоративными решётками!

Выбор котла.
Как определить, какой мощности котёл нужен?
Мощность котла, который нам нужен, обычно складывается из двух составляющих.
Первая часть - это мощность, расходуемая на обогрев помещений, она приблизительно равна сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома.
Вторая часть - это мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если вода греется с помощью котла. Величина этой (второй части) мощности зависит от многих условий, но в большинстве случаев составляет 20% - 50% мощности, используемой на отопление. Горячую воду котёл греет не постоянно, а по мере необходимости. При этом автоматика в системе отопления чаще всего монтируется так, что при потребности в горячей воде котёл на короткое время перестаёт работать на отопление, а всей своей мощностью нагревает воду в водонагревателе.

Из чего состоит котёл?
В теплоизолированном корпусе котла находится теплообменник, горелка и управляющая работой котла автоматика. Одна из основных частей любого котла - теплообменник/ т.е. металлическая ёмкость, в которой нагревается теплоноситель. Горячие газы (продукты сгорания топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлаждённые, улетают в дымоход.
В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, иметь разный объём.
Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжёлые.
Стальные теплообменники нестойки к коррозии (могут заржаветь). Их внутренние поверхности защищают различными антикоррозийными покрытиями. Для стальных теплообменников существует проблема низкотемпературной коррозии, которая состоит в том, что при поступлении в котёл из обратной трубы системы отопления теплоносителя, имеющего температуру ниже расчётной, на наружной поверхности теплообменника выпадает конденсат продуктов сгорания (кислот) и постепенно разъедает стенки теплообменника.
Медные теплообменники лёгкие и стойкие к коррозии. Существуют конструкции медных теплообменников, которые легко вынуть из котла и прочистить в случае необходимости.
Котёл с теплообменником небольшого объёма и веса безопаснее, система отопления с таким котлом быстрее реагирует на команды автоматики. В теплообменниках малой ёмкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, это препятствует образованию накипи на стенках теплообменника.

Как получить горячую воду для кухни и душа?
Горячая вода для бытовых нужд и горячая вода в системе отопления - не одно и тоже. Система отопления замкнута, из неё не должно ничего выливаться. Теплоноситель системы отопления (в том числе антифризы) нигде не имеет прямого контакта с бытовой (питьевой) водой. Горячая вода для бытовых нужд получается путём нагрева холодной (питьевой) воды и после использования по назначению безвозвратно исчезает в недрах канализации.
Есть несколько видов аппаратов, проточных или накопительных, нагревающих воду для бытовых нужд:-электронагреватели;
-газовые нагреватели;
-аппараты косвенного нагрева бытовой горячей воды от теплоносителя системы отопления.

В проточных нагревателях вода нагревается по мере продвижения мимо теплопередающих элементов; это электротэны в случае электроподогрева, медные трубы газовых колонок или ячеистые теплообменники косвенного нагрева. При этом чтобы получить действительно горячую воду, а не чуть тёплую, нужна довольно большая мощность теплопередачи, или вода должна течь медленно.
Накопительный водонагреватель (бойлер) отличается от проточного намного большим объёмом запасаемой горячей воды, он в быту удобней, так как нагрев воды до заданной температуры происходит заранее. В бойлере постоянно находится горячая вода, а по мере расхода в него поступает холодная и подогревается до нужной температуры. Как правило, бойлера ёмкостью 200 литров достаточно для семьи из 4 человек.
Накопительный водонагреватель удобнее проточного.
Если Ваша система отопления в качестве топлива использует электроэнергию или солярку, то может оказаться выгодным использовать прямой электроподогрев горячей воды (особенно при ночном пониженном тарифе на электричество).
Если же для отопления используется газ, то лучше использовать для получения горячей воды газовый нагреватель или косвенный нагреватель от системы отопления

Что такое двухконтурный котёл?
Представим, что котёл поставили на бойлер и соединили их вместе, - получим двухконтурный котёл.
То есть, в двухконтурных котлах встроен второй теплообменник, проточный или накопительный, который нагревает бытовую горячую воду, которую приходится «добывать» с помощью котла, если мы не получаем её другим способом (газовая колонка, электронагреватель и т.д.).
В двухконтурном котле водонагреватель является частью котла. Ёмкость его, как правило, 130-150литров. Если нужен водонагреватель большего объёма, лучше приобрести одноконтурный котёл и бойлер отдельно.
Что нужно для получения технических условий лпя газификации?
Допустим, что у нас есть возможность подвести к дому газ. Это самый удобный и выгодный вид топлива.
Нам придётся самим оформлять все документы, нужные для подключения дома к газовой магистрали, так как мы строим дом самостоятельно (не заказывая фирме - массовому застройщику). Чтобы подвести газ и установить в доме газовый котёл, мы должны получить разрешение (технические условия для газификации) в местном Тресте газового хозяйства, так как подключить дом к магистрали имеет право только местный трест.Скорее всего, в тресте нас попросят написать заявление установленной формы на готовом бланке и предоставить следующие документы:
1. Письмо от администрации населённого пункта, где дом расположен, о том, что она (администрация) не возражает против подключения нашего дома к газопроводу.
2. Письменное согласие от старшего по газификации, если газопровод строился на средства жителей населённого пункта, в течение первых трёх лет после ввода его в эксплуатацию; далее - по решению администрации. Если газ будет подводиться от участка соседа, нужно получить его письменное согласие.
3. План первого этажа нашего дома, заверенный в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Если дом ещё не достроен, в БТИ сделают на плане
соответствующую отметку.
4. План участка с расположением дома.
5. Постановление местной администрации о выделении нам земли и разрешение на строительство жилого дома.
Нам нужен и проект газификации нашего дома. Без него газ не подключат. Лучше заказать его там же, в Тресте газового хозяйства. Любой проект, даже если он уже подготовлен какой-то другой организацией, утверждается в местном тресте. Для заказа проекта, возможно, понадобится поэтажный план дома и план размещения дома на местности. Местный Трест газового хозяйства может попросить и другие документы, лучше узнать об этом заранее.
Что надо учесть при выборе газового котла?

Атмосферные и вентиляторные горелки по-разному реагируют на падение давления газа в газовой магистрали.
Котлам с вентиляторными (наддувными) горелками падение давления газа не страшно. В вентиляторных горелках встроена система, стабилизирующая давление газа, поступающего в горелку. Но такой котёл при работе гудит, как большой пылесос. Котельную с таким котлом лучше сделать подальше от жилых помещений и хорошо звукоизолировать. Стоят такие котлы дороже.

Однако, есть котлы с атмосферными горелками, также стабильно работающие при понижении давления в газовой магистрали в два - три раза. Лучше выбрать котёл с атмосферной горелкой, допускающей падение давления газа до 5-6 мбар. Котлы с атмосферными горелками работают тихо, только время от времени слышны щелчки при включении и выключении котла.
Газовый котёл должен автоматически выключаться при отсутствии газа и лучше, если он будет автоматически включаться при включении газа, то есть иметь блок автоматического зажигания. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котёл при любом «аварийном» случае.
При покупке котла нужно обратить внимание на величину давления газа, при которой котёл достигает указанной в паспорте мощности. Норма давления газа в газопроводе в России - 150мм водяного столба, или 15мбар. (Хотя случается, что зимой давление падает в два-три раза).
Может оказаться, что в паспорте указана мощность котла при таком высоком давлении газа, которого не бывает в наших системах, или бывает очень редко. При реальном давлении газа ниже указанного в паспорте тепловая мощность котла будет меньше. Например, в паспорте атмосферных котлов некоторых европейских фирм мощность указывается для давления в газовой
магистрали 200 мм водяного столба (или 20 мбар), такого давления практически никогда не бывает в загородных газовых магистралях. Обязательно следует делать поправку на фактическое уменьшение мощности газового котла.
Котёл должен иметь сертификат соответствия и быть допущен к применению в Российской Федерации.
независимо от отопительной системы. Летом отопительной системы отключается, и котёл работает только на подогрев бытовой воды.
По этой схеме можно монтировать систему отопления, но мы ещё не поговорили о тёплых полах. Будет уютнее, если пол в прихожей, кухне и ванной будет тёплым.

Что такое напольное отопление?
Для организации напольного отопления под полом довольно плотно укладывается труба, по которой движется теплоноситель, согревая пол и воздух помещения сразу на большой площади. Чтобы «прокачать» теплоноситель по этому довольно длинному участку тонкой трубы и не допустить перегрева полов в доме, нужно смонтировать в котельной дополнительную насосную группу и группу подмешивания горячего теплоносителя.

Подробнее о тёплых полах.
Система напольного отопления прогревает воздух от пола на высоту 1,5- 2 метра, что обычно и нужно. При этом на уровне пола температура на 2-4 градуса выше, чем ни уровне головы, то есть "ноги в тепле, а голова в холоде", для человека это наиболее комфортно.
При устройстве напольного отопления труды укладываются по всей поверхности пола параллельно (зигзагом) или спиралью. Используются гибкие металлополимерные трубы, которые укладываются из одного целого куска трубы, без соединительных деталей.

Температура тёплого пола +30°

А если нет возможности подвести к дому газ?
Выгоднее установить котёл на жидком топливе (солярке). Горелки в таких котлах вентиляторные, и они имеют встроенный насос для подкачки топлива. Для хранения запаса топлива нужны большие баки ёмкостью 1-2 тонны. Их нужно разместить так, чтобы топливо в них не замерзало (вкопать в землю или поставить в подвале дома)
Лучше установить и топливный фильтр, чтобы форсунки горелок котла не засорялись.
Система поджига котла, насос, качающий топливо, датчики контроля горения работают от электричества.

А если к дому уже подведён электрический кабель большой мощности?
Если Вы решили отапливать дом электричеством, можно установить в комнатах электрические отопительные приборы и развести электричество по дому. В настоящее время существуют автоматические электрообогреватели с комфортной системой регулировки, которые позволят Вам существенно сэкономить электричество, а значит и Ваши деньги. Для подготовки горячей воды можно использовать проточный, а лучше накопительный, водонагреватель.

Можно установить электрический отопительный котёл и смонтировать гидравлическую систему отопления. В этом случае Вы будете тратить больше электричества, но меньше подвергнетесь влиянию электромагнитных полей. К тому же упростится возможный в будущем переход на отопление газом или соляркой. Тогда Вы просто замените котёл, не меняя всю систему.

А если электроснабжение нестабильно?
В электросети бывают скачки напряжения. Это плохо не только для насосов и отопительной автоматики, но и для любых бытовых приборов. Может помочь стабилизатор напряжения. Стабилизатор сглаживает скачки напряжения в сети, может несколько приподнять напряжение, если оно слишком низкое.Если электричество вообще отключили на 4-5 часов, ничего страшного не произойдёт. Дом за это время остыть не успеет, а когда электричество появится, хороший котёл (оснащённый автоматическим искровым зажиганием) включится сам.Если электричество отключается часто и больше, чем на 5 часов, можно поставить блок аварийного электропитания.Блок аварийного электропитания состоит из аккумулятора (похожего на автомобильный, только больше) и инвертора, преобразующего постоянные 12V в переменные 220V.Инвертор автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора при исчезновении напряжения в сети. При восстановлении напряжения в электросети инвертор автоматически переходит в режим подзарядки аккумулятора.Аккумулятора на 200 ампер-часов хватит для поддержания в рабочем состоянии котла с атмосферной горелкой и одного насоса системы отопления в течение 10 часов.Можно также приобрести генератор электроэнергии, работающий на жидком топливе. Бывают генераторы с автоматическим запуском и такие, которые нужно запускать вручную.
Генератор - хорошее техническое решение для резервирования электропитания, можно иметь довольно большую резервную мощность (т.е. работающие холодильник, телевизор, освещение и т.д.).
Типичные связанные с применением электрогенератора проблемы - шум и выхлопные газы.
Если Вы живёте в доме не постоянно и у Вас нет желания устанавливать блок аварийного электропитания, можно залить в систему отопления не воду, а антифриз (незамерзающую жидкость), который и будет теплоносителем.

Схемы разводки систем отопления

Для любого варианта расположения радиаторов существует несколько вариантов
разводки системы отопления. Выбор системы отопления зависит от различных факторов:-выбранного типа циркуляции теплоносителя в системе отопления,
-конструкции здания,
-типа отопительных приборов,
-материала труб,
-пожеланий Заказчика и т.д.

Далее на рисунках показаны различные варианты систем отопления. Эти рисунки и
пояснения к ним помогут Вам сделать правильный выбор при выборе схемы
разводки системы отопления.

Однотрубная вертикальная система отопления:

-подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа,
-теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по
вертикальным стоякам,

Преимущества:
-меньший расход труб.

Недостатки:

К котлу

Рисунок 2. Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой.

-невозможность отключения отдельных нагревательных приборов,
-невозможность регулировки,
-перерасход нагревательных приборов.

Примечания:

1. Установка замыкающих участков позволяет сделать систему регулируемой,усложняя проектирование и монтаж системы.
2. В случае открытой системы расширительный бак устанавливается в верхней точке системы на подающем стояке.

Открытая однотрубная вертикальная система отопления (нерегулируемая, без замыкающих участков) применяется, если необходимо обеспечить естественнуюциркуляцию теплоносителя,
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой:

-подающая и обратная магистрали проходят в полу или над полом нижнего
этажа,
-теплоноситель поступает независимо в каждый радиатор,-для удаления воздуха из системы на верхних радиаторах необходимо устанавливать краны для спуска воздуха.

Преимущества:
-система хорошо регулируется,
-возможно отключение каждого нагревательного прибора,
-возможно поэтажное подключение системы по мере строительства здания,
-нет перерасхода отопительных приборов.

К котлу

Рисунок 3. Двухтрубная горизонтальная система отопления.
-на верхнем этаже отсутствуют стояки и подающая магистраль.

Недостатки:
-увеличивается протяженность трубопроводов по сравнению с однотрубной схемой.

[/b]

от главного стояка магистральные подающий и обратный трубопроводы прокладываются по
периметру каждого этажа. Краны для выпуска воздуха устанавливаются на каждом нагревательном приборе.

Преимущества:

-сохраняются преимущества двухтрубной вертикальной системы;
-на всех этажах отсутствуют стояки (кроме главного стояка);
-возможно поэтажное отключение системы отопления;
-возможно применение радиаторов с нижним подключением, что, наряду с прокладкой
магистральных трубопроводов в конструкции пола или в плинтусе, позволяет максимально уменьшить
количество открытых труб и улучшить эстетику интерьера помещений.

Недостатки

-необходимость применения компенсаторов при длинных ветках;
Отопительный котёл

Рисунок 4. Двухтрубная поэтажная коллекторная система отопления.

-усложнение эксплуатации ввиду наличия воздушных кранов на каждом нагревательном приборе.
Двухтрубная поэтажная система отопления с коллекторами на каждом этаже:

На главном стояке (или нескольких стояках, еслинагревательных приборов
много)
на каждом этаже располагаются коллекторы, подающий и обратный. От коллекторов подающие и обратные трубопроводы подводятся к каждому радиатору на этаже.

Такая система применяется при использовании металлопластиковых труб.Сохраняются все преимущества двухтрубных горизонтальных систем отопления.

Недостаток (большая протяженность подводящих трубопроводов)
компенсируется
тем,что сокращается количество соединений труб, а в любой системе
металлопластиковых труб при относительной дешевизне самих труб все соединения относительно дороги.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: