Где и как разместить радиатор?Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой «тепловой завесы». Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток тёплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном. Если у Вас есть желание закрыть радиатор декоративной решёткой, имейте ввиду, что при этом теряется большое количество тепла, выделяемого им в помещение. Чем большую поверхность радиатора Вы закроете, тем больше тепла от радиатора будет потеряно. Обиднее всего то, что при этом прежде всего теряется комфортная «каминная» часть тепла от радиатора.
Выбор отопительных приборов.
Какие нужны радиаторы?
Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Москвы можно следовать простому правилу:-в комнате с одной наружной стеной и одним окном одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности
радиатора достаточно для отопления 10 кв.м. жилой площади;
- если в комнате две наружные стены и одно окно, то для отопления 10 кв.м. требуется 1,2 кВт тепловой мощности;
-если в комнате две наружных стены и два окна, для отопления 10 кв.м. требуется 1,3 кВт тепловой мощности.
Даёшь каждому квадратному метру 100 ватт тепловой мощности!
Существуют точные расчёты необходимой мощности радиаторов, которыми руководствуются специалисты, но для грубой оценки и предложенного простого метода достаточно. При этом методе расчёта радиаторы могут оказаться чуть большей мощности, чем необходимо, но зато возрастёт качество отопительной системы (возможна более точная настройка и низкотемпературный режим отопления).Пожалуйста, не закрывайте радиаторы
декоративными решётками!
Выбор котла.
Как определить, какой мощности котёл нужен?
Мощность котла, который нам нужен, обычно складывается из двух составляющих.
Первая часть - это мощность, расходуемая на обогрев помещений, она приблизительно равна сумме мощностей отопительных приборов во всех помещениях дома.
Вторая часть - это мощность, расходуемая на подогрев горячей воды, если вода греется с помощью котла. Величина этой (второй части) мощности зависит от многих условий, но в большинстве случаев составляет 20% - 50% мощности, используемой на отопление. Горячую воду котёл греет не постоянно, а по мере необходимости. При этом автоматика в системе отопления чаще всего монтируется так, что при потребности в горячей воде котёл на короткое время перестаёт работать на отопление, а всей своей мощностью нагревает воду в водонагревателе.
Из чего состоит котёл?
В теплоизолированном корпусе котла находится теплообменник, горелка и управляющая работой котла автоматика. Одна из основных частей любого котла - теплообменник/ т.е. металлическая ёмкость, в которой нагревается теплоноситель. Горячие газы (продукты сгорания топлива) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлаждённые, улетают в дымоход.
В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, иметь разный объём.
Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжёлые.
Стальные теплообменники нестойки к коррозии (могут заржаветь). Их внутренние поверхности защищают различными антикоррозийными покрытиями. Для стальных теплообменников существует проблема низкотемпературной коррозии, которая состоит в том, что при поступлении в котёл из обратной трубы системы отопления теплоносителя, имеющего температуру ниже расчётной, на наружной поверхности теплообменника выпадает конденсат продуктов сгорания (кислот) и постепенно разъедает стенки теплообменника.
Медные теплообменники лёгкие и стойкие к коррозии. Существуют конструкции медных теплообменников, которые легко вынуть из котла и прочистить в случае необходимости.
Котёл с теплообменником небольшого объёма и веса безопаснее, система отопления с таким котлом быстрее реагирует на команды автоматики. В теплообменниках малой ёмкости теплоноситель при нагревании продвигается с большей скоростью, это препятствует образованию накипи на стенках теплообменника.
Как получить горячую воду для кухни и душа?
Горячая вода для бытовых нужд и горячая вода в системе отопления - не одно и тоже. Система отопления замкнута, из неё не должно ничего выливаться. Теплоноситель системы отопления (в том числе антифризы) нигде не имеет прямого контакта с бытовой (питьевой) водой. Горячая вода для бытовых нужд получается путём нагрева холодной (питьевой) воды и после использования по назначению безвозвратно исчезает в недрах канализации.
Есть несколько видов аппаратов, проточных или накопительных, нагревающих воду для бытовых нужд:-электронагреватели;
-газовые нагреватели;
-аппараты косвенного нагрева бытовой горячей воды от теплоносителя системы отопления.
В проточных нагревателях вода нагревается по мере продвижения мимо теплопередающих элементов; это электротэны в случае электроподогрева, медные трубы газовых колонок или ячеистые теплообменники косвенного нагрева. При этом чтобы получить действительно горячую воду, а не чуть тёплую, нужна довольно большая мощность теплопередачи, или вода должна течь медленно.
Накопительный водонагреватель (бойлер) отличается от проточного намного большим объёмом запасаемой горячей воды, он в быту удобней, так как нагрев воды до заданной температуры происходит заранее. В бойлере постоянно находится горячая вода, а по мере расхода в него поступает холодная и подогревается до нужной температуры. Как правило, бойлера ёмкостью 200 литров достаточно для семьи из 4 человек.
Накопительный водонагреватель удобнее проточного.
Если Ваша система отопления в качестве топлива использует электроэнергию или солярку, то может оказаться выгодным использовать прямой электроподогрев горячей воды (особенно при ночном пониженном тарифе на электричество).
Если же для отопления используется газ, то лучше использовать для получения горячей воды газовый нагреватель или косвенный нагреватель от системы отопления
Что такое двухконтурный котёл?
Представим, что котёл поставили на бойлер и соединили их вместе, - получим двухконтурный котёл.
То есть, в двухконтурных котлах встроен второй теплообменник, проточный или накопительный, который нагревает бытовую горячую воду, которую приходится «добывать» с помощью котла, если мы не получаем её другим способом (газовая колонка, электронагреватель и т.д.).
В двухконтурном котле водонагреватель является частью котла. Ёмкость его, как правило, 130-150литров. Если нужен водонагреватель большего объёма, лучше приобрести одноконтурный котёл и бойлер отдельно.
Что нужно для получения технических условий лпя газификации?
Допустим, что у нас есть возможность подвести к дому газ. Это самый удобный и выгодный вид топлива.
Нам придётся самим оформлять все документы, нужные для подключения дома к газовой магистрали, так как мы строим дом самостоятельно (не заказывая фирме - массовому застройщику). Чтобы подвести газ и установить в доме газовый котёл, мы должны получить разрешение (технические условия для газификации) в местном Тресте газового хозяйства, так как подключить дом к магистрали имеет право только местный трест.Скорее всего, в тресте нас попросят написать заявление установленной формы на готовом бланке и предоставить следующие документы:
1. Письмо от администрации населённого пункта, где дом расположен, о том, что она (администрация) не возражает против подключения нашего дома к газопроводу.
2. Письменное согласие от старшего по газификации, если газопровод строился на средства жителей населённого пункта, в течение первых трёх лет после ввода его в эксплуатацию; далее - по решению администрации. Если газ будет подводиться от участка соседа, нужно получить его письменное согласие.
3. План первого этажа нашего дома, заверенный в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Если дом ещё не достроен, в БТИ сделают на плане
соответствующую отметку.
4. План участка с расположением дома.
5. Постановление местной администрации о выделении нам земли и разрешение на строительство жилого дома.
Нам нужен и проект газификации нашего дома. Без него газ не подключат. Лучше заказать его там же, в Тресте газового хозяйства. Любой проект, даже если он уже подготовлен какой-то другой организацией, утверждается в местном тресте. Для заказа проекта, возможно, понадобится поэтажный план дома и план размещения дома на местности. Местный Трест газового хозяйства может попросить и другие документы, лучше узнать об этом заранее.
Что надо учесть при выборе газового котла?
Атмосферные и вентиляторные горелки по-разному реагируют на падение давления газа в газовой магистрали.
Котлам с вентиляторными (наддувными) горелками падение давления газа не страшно. В вентиляторных горелках встроена система, стабилизирующая давление газа, поступающего в горелку. Но такой котёл при работе гудит, как большой пылесос. Котельную с таким котлом лучше сделать подальше от жилых помещений и хорошо звукоизолировать. Стоят такие котлы дороже.
Однако, есть котлы с атмосферными горелками, также стабильно работающие при понижении давления в газовой магистрали в два - три раза. Лучше выбрать котёл с атмосферной горелкой, допускающей падение давления газа до 5-6 мбар. Котлы с атмосферными горелками работают тихо, только время от времени слышны щелчки при включении и выключении котла.
Газовый котёл должен автоматически выключаться при отсутствии газа и лучше, если он будет автоматически включаться при включении газа, то есть иметь блок автоматического зажигания. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котёл при любом «аварийном» случае.
При покупке котла нужно обратить внимание на величину давления газа, при которой котёл достигает указанной в паспорте мощности. Норма давления газа в газопроводе в России - 150мм водяного столба, или 15мбар. (Хотя случается, что зимой давление падает в два-три раза).
Может оказаться, что в паспорте указана мощность котла при таком высоком давлении газа, которого не бывает в наших системах, или бывает очень редко. При реальном давлении газа ниже указанного в паспорте тепловая мощность котла будет меньше. Например, в паспорте атмосферных котлов некоторых европейских фирм мощность указывается для давления в газовой
магистрали 200 мм водяного столба (или 20 мбар), такого давления практически никогда не бывает в загородных газовых магистралях. Обязательно следует делать поправку на фактическое уменьшение мощности газового котла.
Котёл должен иметь сертификат соответствия и быть допущен к применению в Российской Федерации.
независимо от отопительной системы. Летом отопительной системы отключается, и котёл работает только на подогрев бытовой воды.
По этой схеме можно монтировать систему отопления, но мы ещё не поговорили о тёплых полах. Будет уютнее, если пол в прихожей, кухне и ванной будет тёплым.
Что такое напольное отопление?
Для организации напольного отопления под полом довольно плотно укладывается труба, по которой движется теплоноситель, согревая пол и воздух помещения сразу на большой площади. Чтобы «прокачать» теплоноситель по этому довольно длинному участку тонкой трубы и не допустить перегрева полов в доме, нужно смонтировать в котельной дополнительную насосную группу и группу подмешивания горячего теплоносителя.
Подробнее о тёплых полах.
Система напольного отопления прогревает воздух от пола на высоту 1,5- 2 метра, что обычно и нужно. При этом на уровне пола температура на 2-4 градуса выше, чем ни уровне головы, то есть "ноги в тепле, а голова в холоде", для человека это наиболее комфортно.
При устройстве напольного отопления труды укладываются по всей поверхности пола параллельно (зигзагом) или спиралью. Используются гибкие металлополимерные трубы, которые укладываются из одного целого куска трубы, без соединительных деталей.
Температура тёплого пола +30°
А если нет возможности подвести к дому газ?
Выгоднее установить котёл на жидком топливе (солярке). Горелки в таких котлах вентиляторные, и они имеют встроенный насос для подкачки топлива. Для хранения запаса топлива нужны большие баки ёмкостью 1-2 тонны. Их нужно разместить так, чтобы топливо в них не замерзало (вкопать в землю или поставить в подвале дома)
Лучше установить и топливный фильтр, чтобы форсунки горелок котла не засорялись.
Система поджига котла, насос, качающий топливо, датчики контроля горения работают от электричества.
А если к дому уже подведён электрический кабель большой мощности?
Если Вы решили отапливать дом электричеством, можно установить в комнатах электрические отопительные приборы и развести электричество по дому. В настоящее время существуют автоматические электрообогреватели с комфортной системой регулировки, которые позволят Вам существенно сэкономить электричество, а значит и Ваши деньги. Для подготовки горячей воды можно использовать проточный, а лучше накопительный, водонагреватель.
Можно установить электрический отопительный котёл и смонтировать гидравлическую систему отопления. В этом случае Вы будете тратить больше электричества, но меньше подвергнетесь влиянию электромагнитных полей. К тому же упростится возможный в будущем переход на отопление газом или соляркой. Тогда Вы просто замените котёл, не меняя всю систему.
А если электроснабжение нестабильно?
В электросети бывают скачки напряжения. Это плохо не только для насосов и отопительной автоматики, но и для любых бытовых приборов. Может помочь стабилизатор напряжения. Стабилизатор сглаживает скачки напряжения в сети, может несколько приподнять напряжение, если оно слишком низкое.Если электричество вообще отключили на 4-5 часов, ничего страшного не произойдёт. Дом за это время остыть не успеет, а когда электричество появится, хороший котёл (оснащённый автоматическим искровым зажиганием) включится сам.Если электричество отключается часто и больше, чем на 5 часов, можно поставить блок аварийного электропитания.Блок аварийного электропитания состоит из аккумулятора (похожего на автомобильный, только больше) и инвертора, преобразующего постоянные 12V в переменные 220V.Инвертор автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора при исчезновении напряжения в сети. При восстановлении напряжения в электросети инвертор автоматически переходит в режим подзарядки аккумулятора.Аккумулятора на 200 ампер-часов хватит для поддержания в рабочем состоянии котла с атмосферной горелкой и одного насоса системы отопления в течение 10 часов.Можно также приобрести генератор электроэнергии, работающий на жидком топливе. Бывают генераторы с автоматическим запуском и такие, которые нужно запускать вручную.
Генератор - хорошее техническое решение для резервирования электропитания, можно иметь довольно большую резервную мощность (т.е. работающие холодильник, телевизор, освещение и т.д.).
Типичные связанные с применением электрогенератора проблемы - шум и выхлопные газы.
Если Вы живёте в доме не постоянно и у Вас нет желания устанавливать блок аварийного электропитания, можно залить в систему отопления не воду, а антифриз (незамерзающую жидкость), который и будет теплоносителем.
Схемы разводки систем отопления
Для любого варианта расположения радиаторов существует несколько вариантов
разводки системы отопления. Выбор системы отопления зависит от различных факторов:-выбранного типа циркуляции теплоносителя в системе отопления,
-конструкции здания,
-типа отопительных приборов,
-материала труб,
-пожеланий Заказчика и т.д.
Далее на рисунках показаны различные варианты систем отопления. Эти рисунки и
пояснения к ним помогут Вам сделать правильный выбор при выборе схемы
разводки системы отопления.
Однотрубная вертикальная система отопления:
-подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа,
-теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по
вертикальным стоякам,
Преимущества:
-меньший расход труб.
Недостатки:
К котлу
Рисунок 2. Двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой.
-невозможность отключения отдельных нагревательных приборов,
-невозможность регулировки,
-перерасход нагревательных приборов.
Примечания:
1. Установка замыкающих участков позволяет сделать систему регулируемой,усложняя проектирование и монтаж системы.
2. В случае открытой системы расширительный бак устанавливается в верхней точке системы на подающем стояке.
Открытая однотрубная вертикальная система отопления (нерегулируемая, без замыкающих участков) применяется, если необходимо обеспечить естественнуюциркуляцию теплоносителя,
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой:
-подающая и обратная магистрали проходят в полу или над полом нижнего
этажа,
-теплоноситель поступает независимо в каждый радиатор,-для удаления воздуха из системы на верхних радиаторах необходимо устанавливать краны для спуска воздуха.
Преимущества:
-система хорошо регулируется,
-возможно отключение каждого нагревательного прибора,
-возможно поэтажное подключение системы по мере строительства здания,
-нет перерасхода отопительных приборов.
К котлу
Рисунок 3. Двухтрубная горизонтальная система отопления.
-на верхнем этаже отсутствуют стояки и подающая магистраль.
Недостатки:
-увеличивается протяженность трубопроводов по сравнению с однотрубной схемой.
[/b]
от главного стояка магистральные подающий и обратный трубопроводы прокладываются по
периметру каждого этажа. Краны для выпуска воздуха устанавливаются на каждом нагревательном приборе.
Преимущества:
-сохраняются преимущества двухтрубной вертикальной системы;
-на всех этажах отсутствуют стояки (кроме главного стояка);
-возможно поэтажное отключение системы отопления;
-возможно применение радиаторов с нижним подключением, что, наряду с прокладкой
магистральных трубопроводов в конструкции пола или в плинтусе, позволяет максимально уменьшить
количество открытых труб и улучшить эстетику интерьера помещений.
Недостатки
-необходимость применения компенсаторов при длинных ветках;
Отопительный котёл
Рисунок 4. Двухтрубная поэтажная коллекторная система отопления.
-усложнение эксплуатации ввиду наличия воздушных кранов на каждом нагревательном приборе.
Двухтрубная поэтажная система отопления с коллекторами на каждом этаже:
На главном стояке (или нескольких стояках, еслинагревательных приборов
много)
на каждом этаже располагаются коллекторы, подающий и обратный. От коллекторов подающие и обратные трубопроводы подводятся к каждому радиатору на этаже.
Такая система применяется при использовании металлопластиковых труб.Сохраняются все преимущества двухтрубных горизонтальных систем отопления.
Недостаток (большая протяженность подводящих трубопроводов)
компенсируется
тем,что сокращается количество соединений труб, а в любой системе
металлопластиковых труб при относительной дешевизне самих труб все соединения относительно дороги.